«Отравления у детей: меры безопасности».
06.12.2024
После травм и ожогов третье место среди всех несчастных случаев в детском возрасте занимают острые отравления. Подавляющее большинство отравлений у детей младшего возраста носит случайный характер. Среди детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные отравления, в том числе алкоголем и наркотиками, токсикомания и попытки суицида.
Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.
Мы не будем рассматривать отравления, вызванные некачественной, испорченной, плохо приготовленной пищей или водой, а также преднамеренные отравления детей подросткового периода, так как эти темы - предмет для отдельного, достаточно крупного разговора.
В детском и подростковом возрасте 80% отравлений связано с приёмом токсических веществ внутрь. Наиболее часто употребление ребёнком лекарственных средств и препаратов бытовой химии(отбеливатели, нафталин, кислоты, щёлочи, уксус, перманганат калия и т.д.), реже - ядовитых ягод, грибов и растений.
Оставленные в доступном для ребёнка месте лекарства рано или поздно будут испробованы на вкус. В некоторых случаях родители, надёжно спрятав аптечку, забывают о том, что в сумках пришедших в гости родственников может быть «походный» вариант. Таблетки, случайно упавшие на пол и не подобранные взрослыми, тоже представляют большую опасность, потому что обязательно будут найдены ребёнком.
Препараты бытовой химии, упакованные в яркие бутылки, неизвестные и новые с точки зрения ребёнка предметы, жидкости, порошки - всё это в силу познавательных особенностей маленьких детей будет рассмотрено, пролито, высыпано, размазано и, наконец, съедено.
Нередки случаи, когда родители, перепутав посуду, поят ребёнка токсической жидкостью (разводят молочную смесь из чайника, который обрабатывается в данный момент антинакипином или лимонной кислотой), ошибочно дают ребёнку лекарство, предназначенное для взрослого, превышают кратность приёма и дозировку «безвредных» с их точки зрения лекарств. Например, всем известные нафтизин, називин и другие сосудосуживающие капли в нос при превышении дозы, кратности применения или при использовании «взрослой» формы выпуска приводят к тяжелейшим отравлениям, сопровождающимся нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления, потерей сознания.
Не хочу пугать родителей, но общая летальность среди детей с острыми отравлениями составляет 1,1 %, то есть примерно 1 ребёнок из 100 отравившихся умирает.
Острое отравление у детей всегда требует экстренной медицинской помощи
Просмотров всего: , сегодня: